Açude NASCENÇA - Brejo Santo- Ceará- Nordeste do Brasil.
A origem de BREJO SANTO, está ligada às minas d'água no sopé do SERROTE, especialmente ao grande reservatório que tem o nome de NASCENÇA. Segundo a tradição oral e escrita, foi nessas imediações que surgiram os primeiros habitantes desta gleba: os índios cariris. Do outro lado do serrote existe um cemitério indígena onde são encontrados objetos arqueológicos.
Com a chegada do homem branco, na aquisição das sesmarias
e a vinda de gado, ali ao lado do grande açude foi construída a primeira casa de taipa com alpendre para abrigá-lo. A primeira entrada, a dos boiadeiros, pousaram no terreiro da casa da Nascença, e aquele era um local de descanso para os viajantes que vinham da Bahia e de Pernambuco para o Vale do Cariri. Ali eles se reabasteciam de gêneros alimentícios para prosseguir a viagem.
As terras da fazenda ou sítio Nascença e da vizinho Brejo, deram origem à cidade atual.Foram elas que acolheram os primeiros povoadores do hoje Brejo Santo. O topônimo "Brejo da Barbosa" encontrado nas primeiras escrituras das terras locais, é uma alusão ao nome da primeira proprietária do sítio Brejo, Dona Maria Barbosa. As terras situadas próximas à grande nascente, pertenciam aos irmãos Santos, motivo pelo qual estas terras depois de Brejo da Barbosa teve como segunda denominação Brejo dos Santos, até 1938 quando passou a se chamar oficialmente Brejo Santo.
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As terras da fazenda ou sítio Nascença e da vizinho Brejo, deram origem à cidade atual.Foram elas que acolheram os primeiros povoadores do hoje Brejo Santo. O topônimo "Brejo da Barbosa" encontrado nas primeiras escrituras das terras locais, é uma alusão ao nome da primeira proprietária do sítio Brejo, Dona Maria Barbosa. As terras situadas próximas à grande nascente, pertenciam aos irmãos Santos, motivo pelo qual estas terras depois de Brejo da Barbosa teve como segunda denominação Brejo dos Santos, até 1938 quando passou a se chamar oficialmente Brejo Santo.
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Ponto turístico de Brejo Santo, a Pedra do Urubu localiza-se no
Alto da Bela Vista, antigo Serrote, neste município do Cariri Oriental.
PEDRA DO URUBÚ - BREJO SANTO
"CURIOSIDADES"..., sobre a Pedra do Urubu....
BREJO SANTO, está localizado na Mesorregião Sul do Ceará,
distante 510 quilômetros da capital cearense: FORTALEZA.
distante 510 quilômetros da capital cearense: FORTALEZA.
Panorâmica de Brejo Santo
Igreja Matriz Sagrado Coração de Jesus de Brejo Santo
Altar mor da Igreja Matriz de Brejo Santo," em dia de missa"...
Sino da Igreja Matriz de Brejo Santo
Cruzeiro do SERROTE :complexo turístico da Pedra do Urubu.
PEDRA DO URUBU...
...VÁRIOS ÂNGULOS ...
...E FORMAS...(Face de Cristo", "sapo"," tartaruga"..)
Açude ATALHO, em Brejo Santo, e seu belo SANGRADOURO...
Barragem do AÇUDE ATALHO - Brejo Santo
Belíssima imagem, do Açude Atalho.
Crepúsculo...no ATALHO...LINDO!!!
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(Imagem do google).
FEIJÃO-DE-CORDA...
Em Brejo Santo, no Sul do Ceará, fica a lavoura do agricultor Pedro Pereira que investiu em irrigação, nos tempos de
de seca prolongada, em plantação de FEIJÃO-DE-CORDA. Ele, e mais 15 agricultores são assistidos por um projeto da Ematerce(Empresa de Assistência Técnica de Extensão Rural do Ceará).Plantaram 690 hectares, que representam uma grande área da extensão do município e traz importante oferta de emprego na produção de feijão de corda que é escoada para Juazeiro do Norte, Fortaleza e Pernambuco...
Plantação de feijão-de corda(imagem do google).
(Imagem do google)
Debulhando feijão de corda verde...
Feijão-de-corda maduro...
Feijão-de-corda seco .
A manteiga de garrafa ou manteiga da terra, muito usada no sertão.
Queijo coalho, apreciadíssimo nas iguarias, assado na brasa, ao natural...
Coentro: não pode faltar no baião-de-dois ...(aroma e sabor!...)
Pimenta-de-cheiro: dá aroma e atiça o paladar...seja vermelha ou..
verde...amarela...hummmmm!!!! Delícia picante!
Um BAIÃO-DE-DOIS caprichado, à moda do Ceará...
NOTA: Uma receita tradicional (original) de "baião-de-dois" cearense(como a que minha avó fazia), é feita com feijão-de-corda (seco) e arroz branco cozido no feijão(depois de o feijão estar pré-cozido e temperado com cebola e alho, na manteiga-de-garrafa). A consistência deve se assemelhar a um risoto ("ligado").Quando o arroz e feijão estão cozidos, acrescenta-se uma porção de queijo coalho em cubos e um punhado de coentro desfolhado. De preferência, o baião-de-dois deve ser "acompanhado"de uma paçoca de carne seca e banana prata em rodelas.
É sabido que nos últimos tempos "inovaram" a receita de baião de dois, tornando-a "baião de 3, de 4, de 5..."e, até,"internacionalizada"...como na recita do Rafa, que aí está...
O costume nordestino de cozinhar arroz no feijão de corda, inspirou o cearense Humberto Teixeira e o pernambucano Luiz Gonzaga a comporem "BAIÃO-DE-DOIS" (1950), batizando assim uma das receita gastronômica mais apreciadas neste rincão, por todo o Brasil e, quiçá, pelo mundo...
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SENSIBILIDADE DE UM POETA BREJO-SANTENSE:
Hérlon Fernandes Gomes, do Arqueologia da Alma (blog) postou, no dia 14.10.13, um belíssimo poema dedicado à sua terra natal. Ei-lo!
BREJO SANTO
É aqui onde me ajoelho e beijo a terra,
Corpo da enigmática metafísica da semente
É nesta onde sepulto silenciosamente meus dramas
Porque ela me conhece as linhas do coração
Como o sabe o quilate dos seixos enveredados de onde persigo.
É aqui onde me dispo, porque aqui aprendi a ser nu,
Natural como os marmeleiros que perfumam as cercas,
Livre como a luz, inconsequente ao invadir a escuridão.
É aqui onde não me perco, porque todos os ventos me são cúmplices,
O tempo me entrega os ponteiros e eu escolho as eras:
Visito praças em que ainda sou menino,
Enceno em palcos que me quis artista
Brindo em copos com que só fui festa.
É aqui a estação onde mais me dói partir
Porque minha mãe me acena distante do trem
Enquanto me abençoa os sonhos e me prediz o melhor futuro.
É aqui onde me reconheço e por isso retorno
Quando a essência de mim sugere se esquecer.
Então eu volto em busca dos originais contornos
Ao som das zabumbas, com gosto de peroba,
Esquecido de angústias, animado de encantos
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É aqui onde me ajoelho e beijo a terra,
Porque esse chão me sabe ser firme e santo.
(Por Hérlon Fernandes Gomes).
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Fontes: Wikipédia; IBGE, Jornal Dário do Nordeste; artigo de Felipe Sampaio;blog Arqueologia da Alma; google .Fotos: Igor Lucena; Panoramio; google.
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NOTA: A todos que aqui estiveram em minha ausência, deixando seu comentário, ou não, quero expressar os meus mais sinceros agradecimentos. Como de "costume", sempre retornarei às quintas-feiras. Um abraço!
Lúcia querida, seja muito BEM-VINDA! Amei o seu retorno com este lindo post..... Estou aqui ouvindo Baião de Dois e comentando alegremente....
ResponderExcluirTUDO MUITO LINDO..........................
Viva Brejo Santo!...
Abraços
Sou da capital, litoral, mas valorizo e aprecio as coisas do interior.
ExcluirEstava com saudades de mostrar essas maravilhas da nossa terra.
Obrigada, Anete, abraços! Viva Brejo Santo!
Querida Lúcia
ResponderExcluirComo eu senti a sua falta!!!
Vim aqui e,como não a encontrava,deixei comentário em publicações anteriores,cidades ainda desconhecidas para mim.
Hoje estou a fazer a mala e,de vez em quando venho ao computador:Qual não é o meu espanto quando encontro um comentário da minha amiga!!!
Muito obrigada pela visita ao meu recanto que,entretanto completou um ano de existência.
Pensei logo:Já que estou de mala feita,vou até Brejo santo. E se bem o pensei,melhor o fiz.
Gostei imenso do Açude Nascença; fiquei entusiasmada por saber que os índios já tinham o culto dos seus mortos,pois soube da existência de um Cemitério indígena;Quando vi a Pedra de Urubu,que me fez lembrar das estátuas do Arizona e,antes que visse o vídeo,apercebi-me imediatamente,tanto na 1ª como na 2ª imagem,de uma face humana,vista de lado.
A Igreja Matriz do Sagrado Coração de Jesus é lindíssima!
O Açude Atalho faz lembrar as voltas do rio Douro,junto do qual nasci.
O Baião de Dois,especialidade gastronómica recordou-me uma dança e,depois vi o vídeo com um baião e regressei aos meus tempos de juventude,em que o dançava
Gostei também muito do poema com que fecha a sua publicação.
Muito obrigada por me ter feito viajar no tempo.
Deliro sempre com estas suas publicações. Muito obrigada.
Beijinhos
Beatriz
Olá, Beatriz!
ExcluirTambém senti muito, por estar ausente desta minha Cadeirinha e da troca de palavras daqui pra lá...Gosto de seus minuciosos comentários, cheio de elogios demonstrando total apreciação. Mostro uma cidade em muitos aspectos, pesquisando ao máximo o jeito de sua gente, seus costumes, sua cultura, seu patrimônio.
Obrigada, pela sempre agradável visita.
Beijos,
da Lúcia
Olá Lúcia, finalmente de volta e logo com este excelente trabalho que já me prendeu mas que irei saborear com cuidado, estando ansioso por tal.
ResponderExcluirPara já, o meu abraço sincero.
Olá Xico!
ExcluirVi que você veio aqui na minha ausência, sempre gentil em seus comentários. Tento "esgotar" o que a cidade tratada tem em seu patrimônio material e imaterial. Acho de grande importância levar o "perfil" de um povo pelo mundo a fora. O Ceará é um mundo de variedades. Brejo Santo é sertão e fica no Sul do estado, a próxima cidade é litorânea e fica no Norte. Aprecie e saboreie à vontade, amigo. Meu abraço!
Oi, Lúcia...FELIZ RETORNO! ...e em alto nível, com um banho de brasilidade e de história viva com o povo compondo a sua história.Poema belíssimo e universal pois representa o âmago do sentimento de pertencimento que acredito que todos nós sentimos por nossa terra.Quanto ao prato típico prefiro a receita original (rs) mas respeito a divulgação pelo mundo de variações em torno do mesmo tema (rs).Você sabe que aqui em São Paulo as tradições nordestinas são muito familiares e os produtos básicos para o baião de dois são muito fáceis de encontrar e o prato é muito apreciado.
ResponderExcluirUm abraço
Que bela recepção, Guaraciaba. Obrigada! Sou uma nordestina "bairrista" , orgulhosa e feliz em mostra a tal brasilidade. O país é tão rico, de norte a sul. Meu Ceará é grande e tem muita história, muitas nuances nas paisagens e nas características de sua gente. Tenho dificuldades e escolher o devo priorizar para mostra aqui. A próxima postagem é de uma cidade litorânea e aí vem os contrastes, nas paisagens e nos costumes de sua gente. Quanto ao Baião de Dois, é mesmo universal, está por toda parte.Que bom! Um abraço!
ExcluirOba! Você voltou mesmo. Que bom, Lúcia! Tirando o coentro e a carne seca, adorei tudo na postagem. Especialmente o queijo coalho, que é divino. A Matriz é belíssima. Beijos!
ResponderExcluirVoltei! Aqui é meu lugar...já dizia a canção, amiga Ceres! Interessante, a questão do paladar: adoro coentro e carne seca...(por que será, hein? rsrs). Um pedaço de queijo coalho torradinho na brasa, é divinal.
ExcluirObrigada por sua querida presença. Beijos!
Lucia!Que bom te ver e mesmo não estando em casa, (estamos passeando)com uma conexão ruim,vim te ver e deixo beijso!chica
ResponderExcluirOi chica, eu estava com saudade dessa bela joaninha e das tuas gentis palavras. Beijos!
ExcluirQue bom, você de volta Lucia.
ResponderExcluirEsta postagem está um estrondo de tão linda!.
Meu sogro que é falecido, nasceu nessa cidade.mas logo cedo seus pais mudaram-se para outra, também no Ceará que não me recordo o nome.
A receita do Baião- de- dois, eu tive que aprender, casada com cearense, já viu. Aprendi mesmo e tenho muito orgulho e prazer em prepará-la. Aqui todos gostam, é mesmo uma delícia.
Meu esposo ficou com os olhos cheios d´água quando viu as plantações de feijão de corda. As imagens refletem muito da sua infância. Aliás as imagens estão lindas, todas elas.
O poema é belíssimo.
Obrigada e parabéns.
bjs.,
.
Que interessante, Lourdinha, adorei saber das raízes de seu marido com Brejo Santo e de habilidade no Baião de Dois. Uma plantação de feijão-de-corda é linda mesmo e no baião de dois só esse feijão é apropriado. Obrigada, por vir sempre! Beijos!
ExcluirExcelente matéria de aprendizado total: topografia, história de uma região, hábitos alimentares e vida natural! Ótimo, Lúcia! Parabéns e suas pesquisas são sempre bem-vindas! Fotos e textos valiosíssimos!
ResponderExcluirAbraço
Você sempre presente e amável, Célia. Obrigada! O propósito desta "série" trazendo as cidades do Ceará é mesmo mostrar as peculiaridades de cada uma. Considero de extrema importância pelo valor que agrega. Abraços!
ExcluirOlá Lucia, saúde e paz!
ResponderExcluirNossa, que bacana saber que uma de minhas seguidoras do blog é sobrinha neta de Bezerra de Menezes! Que bárbaro!
Brincadeira a parte, brigadão por sempre estar presente lá.
Lindas estas fotos de sua postagem.
Abraços.
Também acho "bárbaro", Milton! Interessante é que meu a vô materno era genro do próprio irmão, assim Bezerra de Menezes, que era tio dos dois irmãos, era meu tio-bisavô e tio-trisavô. Seu irmão, Manoel era meu bisavô e trisavô, por ser pai de meu avô e avô de minha avó. "Moral" da história: minha avó era casada com o tio, irmão de seu pai.Meio confuso, mas é "bárbaro", né?
ExcluirGosto muito seu blog. Um abraço!
❥°º•.¸
ResponderExcluirDá vontade de ter dinheiro e viajar para ficar perto dessas maravilhas.
Ótimo mês de novembro!
Bom fim de semana!
Beijinhos ❥°º•.¸
Não se gasta muito...(é só fazer mágica, Inês!)...venha!
ExcluirObrigada, beijos.
Valeu a pena esperar. Excelente trabalho, Lúcia!
ResponderExcluirBeijo :)
Obrigada AC!
ExcluirBeijos
Minha amiga hoje fiz mais uma bela viagem consigo a mais um local maravilhoso, obrigado.
ResponderExcluirAdorei principalmente a foto da Igreja do Sagrado Coração de Jesus de Brejo Santo.
Beijinhos
Maria
Eu que devo agradecer, pela sua amável presença, Maria!
ExcluirBeijos,
da Lúcia
Oi querida,
ResponderExcluirSe eu for comer essa comida forte em morro. Meu filho diz que é uma delícia, mas eu não posso comer essas comidas fortes.
Que pena!
Um dia ainda vou no Ceará.
Beijos
Lua Singular
Oi Dorli, querida. Feijão com arroz não é pesado, é só comer pouquinho. O Ceará te espera!
ExcluirBeijos!
Agradeço, Lúcia, por nos mostrar esses lugares lindos e diferentes...Beijo e bom domingo!
ResponderExcluirMostro o que considero importante de cada cidade.Um beijo!
ExcluirNa "Terra da Luz" há sempre uma enormidade de fascínios para descobrir. Até na cozinha...os coentros, o queijo coalho ou a pimenta vermelha.
ResponderExcluirUma maravilha.
Beijinho
Obrigada, JP! Aí está o sertão e a próxima será junto ao mar...com muito peixe, camarão e caranguejo...onde o coentro vai bem rsrs...
ExcluirBeijos!
Querida Lúcia
ResponderExcluirVoltou com um post riquíssimo. Fala-nos de Brejo Santo,( uma cidade com uma bela luz), nos seus vários aspectos, documentada de várias formas. A Pedra do Urubu é fantástica, bem como as paisagens. Gostei muito da parte gastronómica, huummm, feijão com arroz, os cheirinhos, o picante, enfim, adorei.
Obrigada, minha amiga.
Beijinhos
Olinda
Querida amiga Olinda, que bom já ter você aqui, com suas palavras sempre tão gentis. Venha cá, provar do Baião de Dois e dançar o Baião num "forró arretado"...Obrigada, por vir sempre.
ExcluirBeijos,
da Lúcia
Olá Lúcia!
ResponderExcluirTinha sentido a sua falta! Espero que esteja bem, cheia de garra para retomar o blog. Que belas imagens e tão bem documentadas. Dá gosto ver esse Brasil maravilhoso! Obrigada por tudo quanto nos transmite de sabedoria e beleza, minha amiga!
Beijos.
M. Emília
Oi, Maria Emília.
ExcluirEstava com saudades, ansiosa por voltar.estou bem e vou lhe visitar logo, logo...Obrigada, amiga!
Beijos,
da Lúcia
Olá Lúcia,
ResponderExcluirSeja Bem vinda de novo à blogosfera! Já tinha estranhado a sua ausência tão prolongada. Ainda bem que regressou para continuar a partilhar connosco estas maravilhas do seu Brasil. Adorei tudo, belas imagens e muito bem documentadas! Parabéns!
Um beijinho
Mais uma linda amiga portuguesa. Adoro vocês! A saudade também era imensa. Prometi que voltava e aqui estou. Obrigada, por vir sempre e comentar. É prazeroso, mostra a minha terra para tanta gente que aprecia. Obrigada!
ExcluirBeijos!
Olá meu bem, o seu blogue é muito instrutivo aqui ficamos a conhecer coisas que jamais poderiamos ver sem ser a sua linda e boa vontade. Querida adorei a sua presença você é mais um linda flor que vei brotar no jardim da minha vida e desde já lhe dou as boas-vindas, espero que se sinta muito bem, assim como me sentirei no seu cantinho, realmente a internete tem coisas maravilhosas encher os nossos corações de lindas amizades. Tenha um santo e feliz domingo com beijinhos de luz e muita paz.
ResponderExcluirPS: volte será sempre acarinhada.
Que bom que você veio e gostou, Nina! Estou feliz e a guardarei sempre. Senti-me muito bem no seu cantinho e por tal estou seguindo.Obrigada, pelas carinhosas palavras.
ExcluirBeijos, com abraço afetuoso
da Lúcia
Amiga Lúcia, li, reli, vi e revi.
ResponderExcluirEncantado. O brejo sem dúvida é Santo!
Um bem-haja e um abraço.
Meu amigo Xico, que prazer enorme ter você aqui. Adorei as imagens e texto daquelas Bodas de Ouro, parabéns mais uma vez.
ExcluirObrigada, por vir sempre. Beijos!
Oi Lúcia :)
ResponderExcluirFico feliz que esteja de volta!
Brejo Santo é uma linda cidade,
gostei de ler sobre ela e também ver as fotos,
principalmente da 'Pedra do Urubu'.
Ah,e essa receita de 'baião de dois' deve ser maravilhosa,
embora eu nunca tenha provado,sei que é famosa.
Bjs \o/
Olá Clau, estava com saudades e ansiosa pra retornar.
ExcluirObrigada, por comentar com tantos detalhes. Experimente, o baião de dois, vai gostar...
Beijos, amiga!
Boa noite minha querida !
ResponderExcluirEncantada com essa linda postagem,paro para dizer que essa foi uma das mais encantadoras que leio por aqui.Sua volta me alegrou muito,pois sou fã desse recanto ...
bjs de boa noite !
Como autêntica paraibana, imagino que tenha se deliciado: aí se come um baião-de-dois arretado, eu sei! Obrigada, pela recepção, querida escritora amiga.
ExcluirBeijos!
E cá estou eu, encantada com a tua volta, para te seguir por esse Ceará afora.. Fiquei encantada com a Igreja e com as pedras desenhadas pela própria natureza. Apesar de ter vivido no Brasil nunca tinha ouvido falar do feijão de corda; deve ser o mesmo que o nosso ao qual damos o nome de " feijão de trepar ", pois tem que se colocar umas estacas de pau fino para que depois ele se vá enroscando e subindo. Claro que sei que aí não devemos dizer " trepar ", mas cá é assim. Também nunca tinha ouvido falar da manteiga de garrafa; como vês, aprende-se muito aqu, confortavelmente sentados na cadeirinha de arruar. E agora que voltaste, espero que tão cedo não desapareças, certo? Fazes muita falta, amiga1 Espero que tudo te tenha corrido bem nessa tua viagem. Um beijinho carregadinho de carinho. Fica bem e até sempre.
ResponderExcluirEmília
Que bela manifestação, querida Emília. Sei o quanto você gosta do Brasil. Ele é tão imenso que é impossível se conhecer tudo, mesmo quem é daqui. Quanto ao feijão-de-corda dão-lhe outros nomes e deve se assemelhar ao "feijão de trepar" de Portugal. Aqui também se usa o verbo "trepar" (há tantas plantas trepadeiras") o problema é uma "certa conotação" que lhe dão rsrs. (bobagem!)...Meu descanso de mais de dois meses, valeu. Conheci um pouco mais do meu Ceará...Até e beijinhos, da Lúcia.
ExcluirQue maravilha de reportagem, Lúcia!
ResponderExcluirtem umas fotos estupendas de um local que deve ser mesmo muito bonito.
Uma semana boa para si
Obrigada, São, esta com saudade desse "convívio" tão carinhoso.
ExcluirBoa semana e beijinhos!
Olá Lúcia,
ResponderExcluirSua postagem está espetacular. Você regressou cheia de 'gás'-rsrs
Adorei conhecer a história da Pedra do Urubu. Interessante a ação da natureza. Fato é que a face demorou a ser percebida. É natural, já que nem sempre utilizamos o potencial que temos para 'enxergar'. Lembrou-me das nuvens, que sempre nos mostram imagens interessantes.
Bem vinda de volta.
Beijo.
Pois é Verinha, falar do meu (nosso) Ceará, ainda mais agora depois da "pausa que refresca" encheu-me de mais gás...pela riqueza que encontro nas pesquisas. Obrigada, por vir sempre! Beijo!
ExcluirQuerida Lúcia
ResponderExcluirFaltam-me as palavras pela "mostra" e relato de belezas naturais.
Não surprendes porque és e te mostras surpreendente.
Me fico
"[...]Esquecido de angústias, animado de encantos[...]"
Beijos
SOL (sob tormenta... grande)
SOL querido e sempre tão romântico nas doces poesias...Que a "tormenta" não perdure!
ExcluirBeijos,
da Lúcia
Oi. Que lindo post: as fotos, os textos. Parabéns.Obrigada por compartilhar. Bjs
ResponderExcluirDoce princesa, obrigada pelo carinho! Beijos!
ExcluirQue saudades destes momentos, deste deambular pela história, no alimentar a imaginação.
ResponderExcluirEu leio e deixo-me perder, fecho os olhos e sinto-me a percorrer todos esses caminhos.
Um beijo
Estava também com saudades deste "convívio" , Manuel. Volte sempre, pelo prazer de sua presença. Beijos!
ResponderExcluirExcelente regresso, Lúcia.
ResponderExcluirDe modo geral as imagens que nos mostra são fantásticas, mas eu hoje "saboreei" foi as ligadas à agricultura. Divulgar e realçar esses produtos produzidos na terra, como o feijão, coentro, pimenta, etc. é pois uma homenagem linda merecida ao trabalho dos agricultores.
Um abraço forninhense e até à próxima.
Obrigada, Anete, que prazer ter a sua presença. É muito importante, mostrar o resultado do trabalho dessa gente, seu esforço, sua dedicação. Além do mais é tão bonita essa imagem das plantações, do que a terra produz. Há que se reconhecer, em homenagens.
ExcluirUm abraço cearense, amiga, e até a próxima.
Olá, bom dia.
ResponderExcluirO tempo é de luzir. Então cada um de nós que busquemos o nosso Sol.
Ele paira, e nos convida ao aquecimento do cotidiano. Não por que queremos, mas por que o tempo, exige em exposição, que cada um de nós, busquemos o nosso lugar. Abraços.
Pedaços de nossa história e cultura bem gravados nestes registros,e assim vamos aprendendo e apreciando cada vez mais o nosso Ceará!
ResponderExcluirAbraços,bom retorno das férias!
Que bom que achou meu jardim, e comigo veio ficar, ainda que eu ande um pouco sumida do meio das mnhas flores. Mas seja bemvinda e aqui também já fiquei. bjos.
ResponderExcluirQuantos lugares, dos quais nunca tinha ouvido falar, você me apresentou!
ResponderExcluirE com riqueza de detalhes, o que merece cumprimentos. Leio e sinto que conheci mais um pedacinho desse nosso grande Brasil. Bjs.
Estou orgulhoso por ver uma postagem tão bem escrita, Lúcia! Queria ter estado em Brejo Santo para recebê-la. Você captou muito bem toda a alma da minha cidade. Sinto-me lisonjeado por aqui ter sido lembrado com meu poema. Seu blog é um compêndio dos melhores da história das cidades do Ceará. Já me tornei seu fã! Lindos todos os seus posts! Grande abraço.
ResponderExcluirBelíssimo post sobre minha querida terra natal Brejo Santo - CE.
ResponderExcluirBelíssimo post sobre minha querida terra natal Brejo Santo - CE.
ResponderExcluirEssa pedra do urubu é fantástica. A Natureza tem muita imaginação e humor.
ResponderExcluirEspero que a sua pausa esteja a ser energizante.
Abraço com saudades
Ruthia d'O Berço do Mundo
Olá, gostei bastante da sua postagem e pesquisa sobre a Cidade de Brejo Santo.
ResponderExcluirGostaria de saber sobre o vídeo "CURIOSIDADES"..., sobre a Pedra do Urubu", mas não esta disponível, como faço para ter acesso a ele?
Abraço!